0 Ваша Корзина

Как почистить кофемашину эспрессо?

01/29/2019
покупателя Администратор Главный

Что нужно, чтобы ваша кофемашина служила долго и не создавала вам проблем на ровном месте? Первое – это прочитать инструкцию, второе – выбрать правильный зерновой кофе и третье, наверное, самое главное — обеспечить ей хороший уход.

Мы хотим рассказать вам, как самостоятельно провести обслуживание кофемашины эспрессо. Это несложная процедура, с которой вы справитесь даже в домашних условиях. 

Наши советы пригодятся и бариста, которые работают с профессиональными эспрессо-машинами, и владельцам бытовых кофемашин.

Зачем чистить кофемашину?

Здесь всё довольно просто. Кофейные зёрна содержат масла, которые создают великолепную пенку кремà на поверхности вашего эспрессо. К сожалению, эти же самые масла оставляют след на портафильтре, корзине фильтра, группе кофемашины – на любых поверхностях, которые соприкасаются с кофе. Латунные поверхности особенно склонны к притягиванию масляной плёнки, поэтому необходимо регулярно удалять с них налёт.

Что произойдёт, если я вовремя не почищу эспрессо-машину?

Первое, что вы заметите, это существенное ухудшение вкуса кофе. Независимо от того, насколько хорошие кофейные зёрна вы используете, или насколько вы умелый бариста, этот кофе будет очень сомнительного качества. Кроме того, отверстия в корзинах фильтров будут постепенно засоряться, что может привести к поломке кофемашины.

Как часто нужно чистить машину? 

Прежде чем речь пойдёт о капитальной чистке машины, убедитесь в том, что вы регулярно очищаете её во время использования. Вы должны очищать и вытирать паровой кран после каждого использования, чтобы молоко не оседало на трубке или не оставалось внутри неё. Молоко является питательной средой для бактерий, поэтому паровой кран должен постоянно содержаться в чистоте.

После приготовления напитка промывайте холдер от остатков кофе. Никогда не оставляйте использованный кофе внутри холдера.  Эти простые правила позволят всегда получать напиток с отличным вкусом и ароматом.  

Очистка эспрессо-машины от кофейных масел 

В профессиональных эспрессо-машинах и автоматических кофемашинах для дома обычно предусмотрена программа автоматической очистки. Продвинутые модели сами сообщают владельцу о необходимости провести капитальный уход. Обычно это требуется после приготовления 250-300 чашек.  

Промывка кофемашины обычно выглядит так:

  • Cначала вам потребуется снять портафильтр и установить слепой фильтр. Затем в портафильтр нужно насыпать порцию средства для удаления кофейных масел и вставить портафильтр в агрегат.  
  • Включите переключатель заваривания и дайте машине поработать в течение 5 секунд. Остановите цикл варки на несколько секунд, а затем повторите его ещё два раза. Каждый раз, когда вы останавливаете цикл, вы должны услышать, как раствор промывает головку группы.
  • Когда цикл очистки полностью окончен, выньте портафильтр, и промойте машину, приготовив двойной эспрессо (но без кофе, естественно). Тщательно промойте портафильтр горячей водой. 

Корзины для фильтров следует чистить таким способом:

Поместите их в ёмкость с тёплой водой и порцией чистящего средства для кофемашин. Оставьте на ночь. Утром тщательно промойте холодной водой. 

Очистка кофемашины от накипи (декальцинация) 

Обычно производитель приводит подробные рекомендации по декальцинации кофемашины в инструкции по эксплуатации, потому мы расскажем об этом только в общих чертах.  

Первое что стоит запомнить: никогда не используйте для удаления накипи «народные» средства – уксус, лимонную кислоту и т.д. Вы рискуете безвозвратно испортить дорогой прибор! Используйте фирменное средство для чистки кофемашин вашего производителя или универсальные аналоги от известных производителей бытовой химии. К примеру, мы можем рекомендовать чистящие средства Topperr – проверенного изготовителя аксессуаров по уходу за домашней техникой.  

Как очистить кофемашину от накипи

  1. Подготовьте 0,5 – 1 л. теплой воды и таблетки от накипи для кофемашин.
  2. Залейте воду и добавьте чистящее средство в бункер кофемашины.
  3. Включите автоматическую программу очистки.
  4. Или 3-4 раза включите программу приготовления кофе. Грязную воду соберите в чашку и вылейте.
  5. Сполосните бункер и наполните его чистой водой.
  6. Включите программу приготовления кофе 2-3 раза, чтобы окончательно промыть систему. ВНИМАНИЕ! Напиток будет непригоден для питья!
  7. Можете пользоваться кофемашиной как обычно.  

УСТРАНЕНИЕ ВОЗМОЖНЫХ НЕИСПРАВНОСТЕЙ 

Дисперсионный экран засорен молотым кофе 

  1. Закройте портафильтр слепым фильтром.
  2. Протрите дисперсионный экран влажной тканью.
  3. Поместите портафильтр в кофемашину, включите её на несколько секунд.
  4. Повторяйте предыдущий пункт, пока вода в портафильтре не будет абсолютно чистой. 

Эта очистка должна производиться после приготовления каждых 150 порций кофе. 

Внутренняя система группы нуждается в очистке из-за образования известкового налёта 

  1. Закройте портафильтр слепым фильтром.
  2. Добавьте порцию чистящего средства.
  3. Вставьте холдер в головку группы и включите машину на 10 секунд.
  4. Повторяйте предыдущий пункт, пока вода не станет абсолютно чистой. 

Отверстия в корзине фильтра засорены 

  1. Поместите корзины в емкость с водой и чистящим средством и оставьте на ночь.
  2. Тщательно промойте.
  3. Убедитесь, что отверстия очищены. 

Кофе выливается по сторонам холдера 

  1. Снимите дисперсионную панель.
  2. С помощью тонкой отвертки снимите прокладку.
  3. Замените прокладку. 

При закреплении холдера в кофемашине, ручка сдвигается вправо 

Замените прокладку, как указано выше. 

Вода, выходящая из дисперсионного экрана, разделяется на неравномерные струи 

Повторите решения для проблем №1 и №2. 

При вспенивании молока, паровой кран покрывается молоком 

После каждого использования парового крана, следует немедленно протирать его влажной тканью. 

На кране образовалась молочная корка 

  1. Поместите носик крана в чашку с горячей водой.
  2. Оставьте на 10-15 минут для замачивания, протрите влажной тканью.
  3. Накройте носик плотной тканью и максимально откройте клапан пара.
  4. Продолжайте подачу пара в течение 5 секунд, дайте остаткам вылиться, затем отключите пар.

 


Правила вкусного кофе:

Напомним, что следующие действия в отношении профессиональных и офисных кофемашин должны выполняться ежедневно, а домашних – как минимум 1-2 раза в неделю:

  • Очистка корзин для фильтров
  • Очистка портафильтров снаружи и изнутри
  • Очистка группы кофемашины
  • Очистка дисперсионного экрана
  • Очистка корпуса кофемашины
  • Очистка капельных поддонов
  • Очистка ёмкости для кофейных зёрен
  • Очистка ёмкости для молотого кофе

Своевременная очистка и регулярный уход за вашей кофемашиной помогут продлить срок её эксплуатацию, сделают работу с ней приятной и бесперебойной, гарантируют свежий вкус кофе.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв